中日陶瓷名家精品联展在东京开幕

时间:2019-05-15 09:38:10 来源:人民网-国际频道

image.png

中日陶瓷名家精品联展现场。

中日陶瓷名家精品联展暨中日陶瓷文化交流论坛14日在东京开幕,中日两国文化界人士150多人出席。

此次联展展示了包括中国建盏在内的200多件中日两国陶瓷精品。两国与会人士纷纷表示,中日两国一衣带水,文化相近。通过举办中日陶瓷文化交流活动,两国工匠相互交流有助于互学互鉴、共同发展,促进两国文化交流和民间友好关系。

中国驻日本大使馆参赞兼总领事詹孔朝表示,建盏与茶文化、禅文化有着密切的渊源,可以说是中日文化交流的历史见证之一。希望日本各界以建盏为媒,多到中国去观光旅游,实地感受建盏魅力,感受中日民间友好的悠久历史和深厚基础,也希望中日民间文化交流更加频繁,为两国关系进一步发展作出更大贡献。

当天,日本陶瓷界人士也分享了中日陶瓷文化的历史文化源渊。日本无烟柴窑创始人日下部正和说,很高兴有机会和来自中国的陶瓷艺术家同场交流,希望能够有机会和中国陶瓷艺术家共同制作和烧制陶瓷作品。(刘军国)

编辑:张海燕

延伸阅读

党媒推荐